Оздаровление пиявками нашло широчайшее применение и в современной медицине. Используются при этом не любые, а только медицинские пиявки. Их выращивают на специальных биологических фермах. Такая пиявка является стерильной. Он не может занести в организм пациента никакую инфекцию. Используется каждая пиявка только один раз.

Кроме того, пиявка еще и способна чувствовать болезнь. Она работает только с действительно больным органом или зоной.

Гирудотерапия применяется в настоящее время при исцелении огромного количества различных болезней. Она часто может избавить от необходимости оперативного вмешательства, а иногда становится вообще единственной надеждой на выздоровление. Очень важно отметить, что современная гирудотерапия не имеет негативных последствий. Оздаравливать с ее помощью можно даже маленьких детей.

Показания к гирудотерапии:

Прежде всего показано людям, склонным к развитию застойных явлений. Оно отлично помогает при геморрое, тромбофлебите, мастопатии, а также варикозе ног и таза.

Хорошо зарекомендовала себя гирудотерапия при  гинекологических заболеваний: миоме матки, эндометриозе, хронических воспалительных процессов, климактерических расстройств, нарушений менструального цикла, кистах яичников. Она может помочь женщинам, страдающим бесплодием.

Исцеляют с помощью пиявки различные заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертонию, ишемию, различные дистонии, атеросклероз, стенокардию, инсульт, инфаркт и т.д. Отступают различные кожные заболевания: дерматозы, псориаз, нейродермит, угревая сыпь, фурункулез, экземы, красная волчанка… Очень эффективна гирудотерапия при трофических язвах. Помогают пиявки при борьбе с ожирением, целлюлитом, диатезом, камнями. Используют их при  урологических заболеваний, сахарного диабета, заболеваний глаз, щитовидной железы, полости рта, гайморитов и отитов.

 

Возможные осложнения и противопоказания

 

      Часто после сеанса гирудотерапии в местах прикрепления пиявок пациенты о                                            тмечают локальное покраснение кожи, небольшую отечность и легкий зуд, который может не проходить в течение 2–3 суток. Не надо опасаться этих симптомов. Это вполне нормальная и обычная реакция организма. Зуд можно унять, протирая место «укуса» спиртом или йодом. Главное – не расчесывать кожу, иначе в ранку попадут бактерии и тогда дело может закончиться фурункулезом.

 

Не рекомендуется ставить пиявок на кожу непосредственно над венами. Если пиявке удастся прокусить стенку вены, возникнет кровотечение. Если это все же произошло, с последствиями надо бороться в соответствии с правилами первой помощи пострадавшим при венозных кровотечениях: на поврежденный сосуд надо наложить давящую повязку из комка стерильной ваты или марли.

 

Не надо ставить пиявок на места с рыхлой подкожной жировой клетчаткой, например на веки, на мошонку. В результате может возникнуть медленно спадающий отек или обширная гематома.

 

Категорически не следует применять гирудотерапию людям, больным гемофилией. Это понятно: их кровь и так плохо сворачивается, а из-за дополнительного тромболитического действия гирудина на коже появляются плохо заживающие кровоточащие ранки.

 

Не рекомендуется прибегать к терапи пиявками людям со стойкой гипотонией, т.е. обладающим постоянно пониженным кровяным давлением. В среднем пиявка высасывает за сеанс около 15 мл крови. Еще столько же вытекает затем из ранки. Таким образом, применение 10 пиявок может вызвать потерю до 300 мл крови, а это для гипотоников много – так и сознание можно потерять.

 

Некоторые люди страдают геморрагическими диатезами. Проявления этого заболевания, вызывающегося несколькими причинами, отчасти напоминают последствия гемофилии. У больных долго кровоточат ранки и нередко возникают местные подкожные кровоизлияния. Пиявки им тоже противопоказаны.

 

Наконец, примерно в одном случае из десяти тысяч у людей наблюдаются аллергические реакции на биологически вещества пиявок. Как уже упоминалось, опытный специаллист, прежде чем начать сеансы с пиявками, должен удостовериться, что у пациента такая обостренная реакция отсутствует. Если же она обнаружена, существует два выхода: либо отказаться от гирудотерапии и бороться с недугом другими средствами, либо использовать антигистаминные препараты , которые временно снимают последствия аллергических реакций.

 

По материалам статьи «Гирудотерапия — прошлое, настоящее, будущее»