Апитерапия (лат. apis - «пчела» + греч. therapeia - «уход») - подразумевает использование в медицинских целях пчел и продуктов их жизнедеятельности набирает все большую популярность. Сюда входит не только мед, но и яд апитоксин , прополис, воск, перга, маточное молочко и подмор. Апитерапия использует укусы живых пчел. Предварительно необходимо проводить биологическую пробу, чтобы узнать, переносит ли яд организм . Обычно лечебный курс апитерапии продолжается 2 – 4 недели. Во время процедур в биоактивные точки тела проводятся сеансы пчелоужаления. Специалист для каждого пациента должен индивидуально подобрать оптимальную дозу яда. Эта доза зависит от перечня заболеваний человека.

 В сочетании с продуктами пчеловодства апитерапия помогает восстановить здоровье и иммунитет в любом возрасте.

Первый и самый важный этап в апитерапии для пациента – правильное отношение к укусу пчелы. Многие из нас любят мед, соты, пыльцу, но когда речь заходит об укусе пчелы – возникает бессознательный протест и страх. Это предубеждение происходит от недостатка информации. Большинство думает, что укус пчелы болезнен. Да, немного. Но не до такой степени, чтобы лишать себя его целительной силы. Поэтому апитерапию я начинаю со знакомства с пчелой – золотой труженицей, укус которой приносит огромную пользу организму. При укусе пчелы в кровь попадает большое количество полезных веществ - минеральные вещества, жиры и стерины, белки и аминокислоты, углеводы, а также ацетилхолин и гистамин, которые снимает воспаление и убивает различные болезнетворные бактерии. В пчелином яде содержится сильнейший обезболивающий компонент, который более эффективно, чем опий и аспирин, вместе взятые.

Приведу примеры из своей практики – апитерапия быстро и очень эффективно повышает иммунитет, снимает воспалительные процессы, исцеляет хронические заболевания внутренних органов. Яд пчелы снижает активность аутоиммунных заболеваний и даже полностью вылечивает человека, выравнивает энергетическое и гормональное состояние, улучшает качество крови, омолаживает. Даже многолетние ревматоидные и артроидные боли исчезают после нескольких курсов апитерапии. 

Как я уже сказал, сочетание комплексного подхода – ужаление пчелами и прием меда, пыльцы и других продуктов пчеловодства дает поразительные результаты! Могу сказать, что даже самые сильные аллергики хорошо переносят укусы и прием меда, поскольку яд пчелы является сильным природным антигистаминным средством. Но при одном условии – что пчелы и продукты пчеловодства применяются правильно, куплены в надежном месте и имеют высокое качество.

Как еще работает апитерапия? Все аутоиммунные заболевания, болезни суставов - артрит, артроз, ревматизм, любмаго, сердечно-сосудистые заболевания, гипотония, гипертония, варикозное расширение вен, заболевания дыхательных путей, аллергия,бесплодие,импотенция. Эффективна в качестве восстановительной терапии для лежачих и ослабленных пациентов, пожилых людей, у которых собственные энергетические ресурсы сильно истощены. Апитерапия себя прекрасно зарекомендовала для исцеления от хронической усталости, частых простудах, гриппе, бронхитах.