Применение маточного молочка при раке

Впервые использовать маточное молочко как противоопухолевое средство было предложено в 1957 году во Франции на международном съезде медиков. Три года спустя противораковые свойства маточного молочка подтвердились результатами научных экспериментов, проведенных известным канадским ученым Горданом Таунсендом. Он установил, что 10-окси-деценовая кислота, входящая в состав маточного молочка, подавляет рост раковых клеток. Японский ученый Гуо подтвердил эти данные в 1976 году, а исследователь Тамура еще и в 1985. С середины 1970-х начинается практическое лечение рака маточным молочком. Растущая популярность говорит о положительных результатах его применения. Сегодня многие продвинутые онкологи включают маточное молочко в свой арсенал методов борьбы с раком.

клинические испытания маточного молочка при раке

Ученые из Румынии Тамара Пэунеску и соавторы решили испытать действие прополиса и маточного молочка при раке в 1976 году, отобрав 8 больных со злокачественными опухолями, которым хирургическое вмешательство было противопоказано, а лучевая терапия оказалась безрезультатной. Уже в первые дни они отметили повышение общего тонуса организма, возвращение аппетита, улучшение процесса пищеварения, исчезновение бессоницы, нормализацию числа лейкоцитов и лейкоцитарной формулы, замедление реакций оседания эритроцитов. Другие средства лечения, которые могли бы вызвать положительный эффект, больные не получали.

В итоге замедление и временное прекращение опухолевого процесса было установлено в 5 случаях. У одной больной, которой до этого безуспешно применялась химиотерапия, удалось добиться замедления роста опухоли и выживания в течение 10 месяцев. Полной ремиссии опухолей добились в двух случаях. Был сделан вывод, что полученный положительный эффект — результат мобилизации ряда защитных механизмов организма.

Другое исследование было проведено на базе Республиканского онкологического диспансера г. Уфы в 2004 году. Изучалось применение пчелиного маточного молочка у 20 больных лимфогранулематозом II стадии. Использование маточного молочка вызвало восстановление всех звеньев иммунитета: повышение общей сопротивляемости организма, стимулирование противоинфекционной и противоопухолевой защиты.

По многочисленным исследованиям, пчелиные препараты обладают противораковыми свойствами. Профессор из Японии Юкио Сугимото, который в 2002 году провел исследования элемента Artepillin C, входящего в состав пчелопродуктов, доказал его эффективность в борьбе с онкологией. Эта работа опубликована в самом авторитетном международном журнале по борьбе с раком Cancer Letters. 

При приеме пчелиных препаратов происходит регенерация молодых, здоровых клеток. Начинают усиленно вырабатываться Т-лимфоциты, Б-лимфоциты, которые в свою очередь  начинают выработку антител, блокирующих и уничтожающих раковые клетки. В селезенке происходит выработка лейкоцитов, поднимающих иммунитет всего организма. В печени производятся белки из аминокислот маточного молочка (26 аминокислот) и цветочной пыльцы (20 аминокислот). Было доказано, что 10-окси-деценовая кислота, входящая в состав маточного молочка, пагубно влияет на раковые клетки и приводит к распаду опухоли.23 мая 2011 года на официальном сайте Национального Института здоровья, Национальной медицинской библиотеки США был опубликован результат исследований пчелиных продуктов в борьбе с онкологией. Было установлено, что основополагающим принципом при лечении онкологии пчелиными препаратами является поднятие иммунитета организма до такой степени, чтобы он сам справился с болезнью. Таким образом, воздействие идет на весь организм в целом, а не на отдельные органы, что позволяет применять пчелиные препараты при многих видах онкологии. В медицине это называется биологической терапией. Принцип целостности организма является ключевым аспектом данного направления.