В  состав пчелиного яда входят аминокислоты, токсические пептиды (мелиттин, секапин, МСД-пептид, кардиопеп, адолапин), сложные эфиры, биогенные амины, белки с ферментативными свойствами (фосфолипаза А2, гиалуронидаза), минеральные вещества. Белковый комплекс пчелиного яда занимает основную часть состава, и именно с ним связано разностороннее фармакологическое действие на организм,пептиды имеют ряды совпадений аминокислотных последовательностей, следовательно не являются для него чужеродными. Отсюда понятна высокая полифункциональность и универсальная терапевтическая активность пчелиного яда, в том числе и при заболеваниях, характеризующихся наличием очаговых и диффузных атрофических процессов в коре головного мозга, тем более, что пчелиный яд непосредственно способен воздействовать на его трофику, усиливая в мозговых структурах синтез биогенных аминов. В пчелином яде содержится 18 незаменимых аминокислот, что позволяет активно влиять на трофические процессы. Мелиттин способен активировать вместе с другим пептидом, кардиопепом, биосинтез простагландинов в сосудистой стенке сосудов головного мозга, что способствует , снятию спазмов и головной боли. Вместе с тем, он влияет на вегетативную и симпатическую нервные системы, увеличивая электрическую активность клеток ретикулярной формации и коры головного мозга. Имеет также большое значение противохолестериновое, антикоагулянтное и тромболизисное действие пептидов пчелиного яда, что позволяет активно восстанавливать трофические процессы, усиливать физическую и психологическую деятельность. Пчелиный яд улучшает проведение импульса по нервному волокну, способствует выработке опиоидных пептидов (эндорфинов, энкефалинов), оказывает мощный седативный эффект, не вызывая при этом привыкания и побочных действий. Пчелиный яд активирует гипофизарно-надпочечниковую систему, обладает иммунокоррегирующим действием, улучшает адаптационные возможности, нормализует сон, аппетит, настроение, общее состояние. Пептиды оказывают профилактическое и лечебное противосудорожное действие, препятствуя развитию эпилептиформного синдрома. Все это объясняет высокую результативность лечения пчелами даже таких заболеваний как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз,постинсульты, постинфаркты, ДЦП и др.

Пчелиный мед – продукт, вырабатываемый  медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих растений  но отличающийся от нектара физическими и химическими свойствами. Как же пчелы вырабатывают мед. В каждом улье живет одна семья, состоящая из матки, н

Пчелиный мед – продукт, вырабатываемый  медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих растений  но отличающийся от нектара физическими и химическими свойствами.

Как же пчелы вырабатывают мед. В каждом улье живет одна семья, состоящая из матки, нескольких сотен трутней (пчел-самцов) в период оплодотворения матки и нескольких десятков тысяч пчел-тружениц.  

Пчелиная матка откладывает яйца, роль трутней сводится лишь к ее оплодотворению .Трутни находятся на иждивении пчел-тружениц ,поэтому слово «трутень» стало нарицательным для бездельников.

Наиболее разнообразную работу в пчелиной семье выполняют рабочие пчелы – труженицы. Они ухаживают за маткой, вскармливают личинок, поддерживают чистоту и порядок в улье, строят соты, собирают цветочную пыльцу, которую переносят в улей и укладывают в сотовые ячейки и заливают медом. Наконец, пчелы-труженицы собирают нектар, который и служит исходным продуктом для получения меда.  

Нектар представляет собой сладкую жидкость, вырабатываемую особыми железами растений, Содержание сахара в нектаре неодинаково и колеблется от 8до 74%. Неодинаков и качественный и количественный состав нектара в цветках. Например, цветок донника содержит 0,2 мг нектара, цветок липы – 0,5-0,9 мг, цветок малины – 4-20 мг. За один раз пчела может принести в улей около 20-40 мг. нектара. Чтобы получить 100 г. меда  пчела должна собрать нектар почти с миллиона цветков.

Чтобы понять процесс превращения нектара в мед, нужно проследить за пчелой-сборщицей: во время полета за нектаром пчела садится на цветок. Она исследует его при помощи челюстей, открывает венчик, затем находит нектароносные железы и при помощи хоботка высасывает нектар, который при транспортировке укладывает в зобик. С этого момента во внутренней лаборатории пчелы началась работа по получению меда. Под воздействием пчелы нектар полностью видоизменяется. Во время обратного полета, часть воды, содержащейся в нектаре, выделяется через стенки зобика. Восприняв сигнал  о наличии нектара в зобике, часть желез пчелы начинает секретировать ряд специфических ферментов, которые влияют на биохимический и химический процесс преобразования нектара.

Все, что попадает в наш желудок, перевариваясь, принадлежит только нам. А медовый зобик пчелы подобен хозяйственной сумке,  содержимым  которой пользуются все члены пчелиной семьи.  При посещении цветков капельки нектара постепенно проходят через хоботок и длинный пищевод, попадая в медовый зобик. Если пчела проголодалась, она приоткрывает клапан, отделяющий «общественный  желудок» от присоединенной к нему кишки. То, что попало в кишку, принадлежит только ей и расходуется для нужды собственного организма. Большую же часть содержимого медового зобика пчела, вернувшись домой, отрыгивает и используется всем сообществом.

Небольшую долю проглоченного нектара пчела использует для собственного питания, остальное несет в улей пчеле-приемщице. Пчела-приемщица 120-240 раз выпускает капельку нектара на хоботок и снова заглатывает ее. При этом значительная часть воды испаряется нектар обогащается, ферментами, органическими, обеззараживающими веществами.

перга

 

 

 

Перга – продукт переработки пчелами пыльцы. Пыльца, сложенная в ячейки сотов и залитая сверху медом и называется пергой или пчелиным хлебом.

Пчелы подогревают мед до 34-35 градусов, убирают лишнюю влагу , сложным ферментативным действием выделяют перекись водорода из глюкозы, что создает невыносимые условия для микробов. Пыльца подвергается молочно-кислому брожению, пыльцевые зерна прорастают и сырье превращается в высокопитательный белково-липидно-витаминный корм – пергу, или пчелиный хлеб – хлебину. В это же время прополисовая «штукатурка» улья, выделяя фенолы, эфирные масла, создают «газовую камеру», в которой гибнут все микроорганизмы. Таким образом перга есть  произведение меда, пыльцы и прополиса.

Пыльца цветочных растений состоит из множества пыльцевых зерен. Поверхность пыльцевых зерен неровная и часто липкая, поэтому пыльца легко прилипает к телу пчелы. Сбор пыльцы осуществляется главным образом утром, когда в цветках лопаются пылинки и поэтому сбор пыльцы облегчается. Каждую ячейку пчелы заполняют пыльцой на 2/3, а сверху заливают медом. Лишенная доступа воздуха пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб – пергу или «хлебину». При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Изменения, происходящие к перге, имеют сходство с силосованием растительных кормов. Эти изменения имеют место под влиянием ферментов пчелиной слюны, меда и самих пыльцевых зерен, а также благодаря деятельности бактерий, попавших в  ячейки.  Процесс чрезвычайно сложный, исторически отточенный природой. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время. Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав не однороден. Главное отличие состоит в том, что составные части перги легче усваиваются живыми организмами ( например пчелами). Сравнительный анализ пыльцы и перги отражен в таблице

цветочная пыльца

В природе не существует аналога, равного пыльце по имеющимся в ней компонентам, необходимым для развития и функционированию организма.  В ней содержатся около 50 биологических активных начал, благотворно влияющих на здоровье человека, 240 веществ,   необходимых для протекания биохимических процессов в организме для поддержания  его жизнедеятельности.

– это мужской элемент цветка. Состоит она из множества мельчайших пыльцевых зерен. Само зерно пыльцы имеет двойную оболочку из клетчатки и содержит внутри протоплазму и два ядра. Окраска пыльцы, ее форма и размеры весьма многообразны.

Различают два вида пыльцы, собранной с  анемофильных и энтомофильных растений. Первый вид означает «друг ветра», т.е. опыление растений происходит только с помощью ветра. К ним, например, относятся хвойные растения. Их пыльца не так богата по своему составу. Второй вид пыльцы означает «друг насекомых». Эту пыльцу и собирают пчелы.

Это не те рабочие пчелы, которые собирают нектар. Как на хорошо организованном производстве, в пчелиной мастерской широко применяется разделение труда, т.ч. одни пчелы летают только за медом, другие – за пыльцой и каждая занята своим делом. А собирать пыльцу – дело не простое. Многие мастеровые позавидовали бы ловкости маленьких пчелиных ножек.

Из всех вылетающих из улья пчел приносят пыльцу около 50% пчел-сборщиц, из них около 25% собирают только пыльцу и 25% - одновременно пыльцу и нектар. Величина собранной обножки – пыльцы зависит от вида растения, запасов пыльцы в природе и возраста пчел-сборщиц, Трудяги пчелы собирают пыльцу целый день, если позволяет погода с плодовых деревьев, ив, ягодников, малины, боярышника. С таких растений как одуванчик, кукуруза, мак, рапс, лен, горчица, они собирают пыльцу в основном  только утром .За день каждая пчела делает в среднем 8-12 вылетов и приносит до 200 мг. пыльцы.

маточное молочко

За рубежом наряду с фармацевтической отраслью распространено применение маточного молочка в пищевой промышленности. В Японии уже более 40 лет потребляют его как эликсир здоровья. Потребление маточного молочка в этой стране значительно выше, чем производство, поэтому ежегодно его ввозят из других стран.

 

Маточное молочко – уникальный природный, экологически чистый продукт, равному которому  нет. Судите сами. Молочко – безальтернативно самый мощный из существующих на сегодняшний день  иммуномодулятор, то есть препарат, повышающий обмен  веществ каждого органа  в отдельности и всего организма в целом.  Матка,  питаясь только им, живет до семи лет, тогда как пчела на нектаре и перге существует 35-40 дней.  Личинки будущих пчел кормятся молочком  и из них через 3-4 дня вырастают полностью подготовленные к жизни пчелы с разносторонними функциями: рабочие пчелы, пчелы санитары, пчелы охранники, пчелы кормилицы, трутни и при необходимости молодые матки. Для напоминания – наши мамы кормят нас в младенчестве до года и мы остаемся еще такими беспомощными.

 

Состав молочка, особенно генная структура, настолько сложны, что современная наука полностью изучить его не может. Препарат с лечебной точки зрения настолько сильный, что для ребенка достаточно принять молочко в дозе равной булавочной головке, а взрослому человеку – с размер маленькой горошинки.

Натуральное (нативное) маточное молочко, как пчело-продукт,  известен с 16 века и назывался «королевским желе», а современная медицина называет «эликсиром жизни и молодости». В Японии, например»,   при онкологических заболеваниях его применяют вместе с базовым лечением.

Мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на этот продукт по следующим причинам.

1.В силу многих причин наш иммунитет очень низок. Отсюда частые болезни, простуды, плохое настроение, сон и т.д. Маточкино молочко стабилизирует иммунные возможности организма.

2.Молочко поможет вырастить малышей без признаков рахита, с положительной динамикой прибавки веса и роста, обезопасит их от детских инфекций.

3.Избавит от заражения гриппом и другими вирусными заболеваниями.

4.Принимая молочко совместно с основными лекарствами, оно усилит эх эффект и отсюда снизит их дозировку. 

5.Для женщин: добавляя молочко в крема для лица, вы реально сохраните свежесть кожи лица, ее здоровый цвет, предупредит появление морщин, а при их наличии - возможность их разгладить, что сделает вас еще более привлекательными.

6.В молочке находится, помимо всего полезного, и большая группа витаминов. Покупая в аптеках поливитамины, мы фактически пользуемся химическими препаратами, чего нельзя сказать о природных витаминах молочка.  Натуральное маточкино молочко отличается от адсорбированного (сухого), например, также как натуральное коровье молоко от порошкового. Температурный фактор не улучшает, а убивает действующее начало пчелиного маточкиного молочка. По официальным данным в сухом молочке сохраняется  всего 4%  его лечебных свойств.

Яндекс.Метрика

прополис

Прополис, пчелиный клей, уза - тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции от посторонних предметов в улье. Прополис — это клейкие вещества, которые пчёлы собирают с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) и модифицируют своими ферментами. В городских условиях пчёлы могут собирать на прополис и другие вязкие вещества — битум, пластилин, краски

Пчёлы используют прополис для замазывания щелей, отверстий в улье, таким образом защищая его от сквозняков и сохраняя в нем особый микроклимат. С помощью прополиса пчёлы регулируют ширину летка в зависимости от температуры окружающей среды.

Пчелы полируют с помощью прополиса ячейки сотов перед тем, как матка откладывает туда яйца. При попадании в улей довольно крупных животных, таких как мыши, которых пчёлы не в состоянии вытащить из улья, прополис используется пчёлами для мумификации трупов, что предотвращает их разложение.

Пчеловоды собирают прополис специальными решётками или просто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50—150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства.

Особенность прополиса (отличительная от остальных медопродуктов) — при кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой.

Прополис жгуче-горький на вкус, имеет тёмно-бурый или жёлтый цвет. Изначально довольно мягкий, но при хранении густеет и постепенно твердеет, превращаясь в хрупкую массу, наподобие тёмной канифоли. Прополис плавится при температуре 80—104 °C, при охлаждении ниже 15 °C легко крошится.

Растворим в горячих спиртах — метиловом и этиловом (более 70 %), бензине. Частично растворим в нашатырном спирте и крепкой уксусной кислоте. Также при специальной обработке растворим в воде или в растительном или животном маслах. Известно, что прополис содержит смолистые кислоты и спирты, артипиллин, фенолы, дубильные вещества, бальзамы (коричный спирт, коричная кислота), воск, эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты, небольшое количество витаминов группы В. Типичные составляющие прополиса: акацетин, апигенин, альфа-ацетооксибетуленол, кемпферид, рамноцинтрин, эрманин.

Прополис обладает широким спектром действия на микроорганизмы, а также неопределёнными лекарственными свойствами. Применять в медицинской практике прополис следует крайне осторожно ввиду его сильных аллергенных свойств. Прополис содержит сильные сенситезаторы (эфиры кофеиновой кислоты), ввиду чего может являться причиной контактных дерматитов.

Прополис обладает антибактериальным и некоторым противовоспалительным свойствами. Дискутируется обезболивающее действие прополиса. В народной медицине с давних пор считали, что прополис обладает противомикробным действием. Из прополиса изготавливали мази для лечения ран, экзем и некоторых других болезней. Лечение прополисом входит в состав апитерапии.

 

спиртовой экстракт личинок восковой моли

 

У пчелиной семьи есть вредитель – восковая моль. Она, как и все ей подобные, проходит стадию личинки. Ее пища – воск, перга, отходы жизнедеятельности пчел.

    Экстракт личинки восковой моли содержит нуклеотиды, нуклеозиды и их производные, свободные аминокислоты, сахара и жирные кислоты, биологически важные микроэлементы, щелочную протеазу, и высокомолекулярные соединения ароматических комплексов с аминокислотами и сахарами. Некоторые компоненты состава стимулируют рост и восполнение клеток.

челиной семьи есть вредитель – восковая моль. Она, как и все ей подобные, проходит стадию личинки. Ее пища – воск, перга, отходы жизнедеятельности пчел.

    Экстракт личинки восковой моли содержит нуклеотиды, нуклеозиды и их производные, свободные аминокислоты, сахара и жирные кислоты, биологически важные микроэлементы, щелочную протеазу, и высокомолекулярные соединения ароматических комплексов с аминокислотами и сахарами. Некоторые компоненты состава стимулируют рост и восполнение клеток.